中華R軟體研發暨應用協會以非營利為目的的社團法人組織,本協會由一群熱心推廣R軟體的學界及業界人士所組成。在2012年底由鄭光甫教授、吳聰能教授、黃旭明副教授及陳景祥副教授等人發起,於2013年中召開會員大會並向內政部登記有案,會中並推選鄭光甫教授為第一任理事長及陳景祥副教授為第一任秘書長。

 

    R軟體的自由開放碼(open source code)以及強大的計算功能已經使得該軟體受到各個領域及業界的喜愛,此軟體可處理眾多的統計問題、資料採礦問題。但使用者常侷限於R軟體的操作方式,需撰寫R專有的程式語言才可執行,此方面常常會造成使用者使用上的困擾;有鑒於此,本協會致力於將R軟體普及化,訂立四大目標:1.產學研究2.技術開發3.實務應用4.推廣教育

 

    各項目標均已著手進行規劃,並於協會成立後推出免費網路版「R資料分析暨導引系統」,此軟體免除使用者需撰寫R程式的困擾,利用視窗點選方式提供使用者非常便利的使用R軟體中各種分析工具,並提供導引系統讓非統計專業背景使用者亦能迅速上手。讓R軟體能輕鬆的為大家所應用是協會的目標,希望使用者想用R就用R,不需任何負擔。